Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Винодел месяца: Paxton
03.05.2024

«Назад в будущее!» – девиз семьи Paxton из Долины Макларен. Убежденные биодинамисты, борцы за сохранение природы, они уверены: здоровые почвы – это здоровые ягоды, а значит, высокое качество вин. Деликатная выдержка и раздельная ферментация урожая с разных участков – чтобы выразить сорт и местность.


Корни

Семейная винодельня Paxton была основана в 1979 году в Южной Австралии, в McLaren Vale (Долина Макларен). История поместья началась раньше: в 60-е годы XIX века Пакстоны разводили в долине овец и продавали шерсть. В память об этом на этикетках вин одной из коллекций хозяйства красуется аббревиатура AAA, означающая высшую категорию качества шерсти. Бывшая ферма Landcross Farm открыта как часть винодельни с 2005 года, после трех лет реконструкции, озеленения и обновления. На территории расположены погреб и помещение для проведения мероприятий. На винограднике площадью около двух гектаров с видом на море высажены гренаш, темпранильо, матаро (мурведр).

Дэвид Пакстон – известный и авторитетный виноградарь, к которому обращаются за консультацией коллеги со всей Австралии. Здоровье почвы и лоз – его приоритет. С начала 2000-х винодельня придерживается биодинамических принципов. С 2011 года все виноградники полностью сертифицированы.


Земля

Знаменитая Долина Макларен – один из тех регионов, где зародилось австралийское виноделие. Первые виноградники появились здесь в 1838 году. Долина отличается разнообразием почв и микроклиматических зон. С востока ее ограничивают невысокие горы, с запада и юго-запада – залив Сент-Винсент. Климат в целом умеренный. Регион часто описывают словами: sea & vines (море и лозы). Океан смягчает жару, рельеф местности может усилить или ослабить этот эффект, поэтому расположение виноградника очень важно.

Семья Пакстон ценит индивидуальность микротерруаров и практикует раздельную винификацию урожая с разных участков. Основные сорта: шираз, гренаш, темпранильо, каберне совиньон, санджовезе, матаро, шардоне, пино гри.

Главная гордость Paxton – виноградник Thomas Block, названный в честь предыдущего владельца. В его дальнем левом углу есть участок с дофиллокерными лозами, посаженными в 1887 году. Они входят в число старейших не только в Австралии, но и в мире. Из их ягод делают EJ Shiraz – флагманское вино хозяйства, посвященное Elizabeth Jean, матери Дэвида.

Jones Block – еще один прославленный виноградник. Лозы шираза растут здесь с 1965 года и занесены в Old Vine Registry Дженсис Робинсон. Посадки темпранильо более поздние: 2015, 2017 и 2021 годов.


Процессы и люди

Биодинамика для Дэвида Пакстона – самая развитая форма органического земледелия, лучший способ восстановить и оздоровить почву, создать баланс между землей, лозой, живыми организмами и человеком. На виноградниках сохраняют биоразнообразие и отказались от клоновой селекции, в качестве удобрения используется компост, а для борьбы с болезнями – сера и медь.

В погребе консультант Кейт Гудман и винодел Эшли Сеймур соблюдают принцип минимального вмешательства. При выдержке отдают предпочтение бочкам с легкой обжаркой, чтобы уменьшить влияние дуба и сохранить фруктовый характер вин. Эшли влилась в команду Paxton недавно, ее первый винтаж – 2021. Она успела поработать в Бароссе, Тасмании, Виктории и Аделаида Хиллз. Австралией дело не ограничилось. Перед приходом в Paxton Эшли занималась внедрением биодинамических методов в знаменитом тосканском хозяйстве Avignonesi.

Миссия виноделов Paxton – выразить в винах своеобразие виноградника, сорта и винтажа, а также старания людей, являющихся временными хранителями доставшейся им земли.


Винодел месяца