Если бы вино вдруг исчезло с лица земли, образовалась бы такая страшная пустота в сознании и здоровье нашей планеты, которая была бы более ужасна, чем все те проблемы неумеренности, за которое вино предается гонениям.

Шарль Бодлер

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Rocca di Montegrossi


Rocca di Montegrossi


Rocca di montegrossi logo enter.jpg


Имя Рикасоли неразрывно связано не только с историей Кьянти, но и со всей историей Тосканы. В VII в. Джеремия, основатель семьи Рикасоли-Фиридольфи, воздвиг крепость (la Rocca) в Гайоле, в 7 км от Кьянти с его историческими виноградниками. Именно здесь так называемый «Железный Барон» Беттино Рикасоли, будучи министром, создал «рецепт» легендарного кьянти и закрепил его статус на законодательном уровне (1872). Для его потомка, нынешнего владельца хозяйства Марко Рикасоли-Фиридольфи, эти события сыграли важнейшую роль.

Отец Марко посадил виноградники в Рокка ди Монтегросси в 1966 году - по совпадению, это год рождения сына. После трагической кончины отца в 1972 году мать Марко взяла на себя трудности винопроизводства, дважды успешно выходя на международную арену в 1970-х и 1980-х годах.


Rocca di Montegrossi2.jpg


В 1994 году Марко принял эстафету и посвятил свою жизнь созданию великолепных вин. После многих лет изучения возможностей хозяйства были выбраны необходимые методы работы на винограднике и оборудование на винодельне. Марко выстроил новый подвал в Монтегросси (учитывая в том числе пространство для хранения и выдержки любимого винсанто), тогда же и сформулировал свои принципы в создании вина: его качество всегда — первоочередная задача, но уважение к окружающей среде и сохранение природных ресурсов имеет столь решающее значение.


Rocca di Montegrossi3.jpg

  • Школа Рокка



В 2006 году начался кропотливый процесс перехода на органическое производство, который через 4 года официально завершился получением сертификата. Марко использует солнечные батареи как источник энергии, необходимой для его винодельни, а остальная часть добывается исключительно из сертифицированных возобновляемых источников. Большие цистерны также используются для сбора дождевой воды для сельскохозяйственных работ в целях экономии питьевой воды.


Rocca di Montegrossi1.jpg


Rocca di Montegrossi находится в Монти-ин-Кьянти, недалеко от романской церкви Сан-Марчеллино, которая дала название самому главному винограднику. Он и дает одноименное вино, фактически относящееся к категории Chianti Classico Riserva. Это вино Хью Джонсон называет «самым кьянти из всех кьянти», а американские критики ставят ему наивысшие оценки для своего региона.

Монтегросси, долгое время считавшееся одним из лучших хозяйств Кьянти Классико, может похвастаться такими знаменитыми соседями, как Монтевертина, Бадиа-а-Колтибуоно и Рицина. Владения насчитывают около 100 га, 20 из которых отведены под лозу, еще 20 занимают оливковые рощи, а над остальным пространством властвует лесной массив. Виноградники расположены на склоне холма с известковыми суглинистыми почвами на высоте от 340 до 510 м над уровнем моря и обращены на юг и юго-восток. Важнейшим сортом винограда является «санджовезе» (13 га), затем «мерло» (2,5 га), а на остальных 4,5 га посажены «канайоло», «колорино», «каберне совиньон», «пуньителло» и «мальвазия».


Rocca di Montegrossi5.jpg


Винодельня производит два вина с указанием Chianti Classico в названии. Оба они состоят преимущественно из «санджовезе», который в этом регионе дает чрезвычайно элегантное, сбалансированное вино с приятной минеральностью. Для дальнейшего усложнения в характере и стиле вина добавляются три комплементарных сорта: «канайоло», «колорино» и «пуньителло». Geremia IGT состоит из 70% «мерло» и 30% «каберне совиньон». В небольшом количестве производится розато.

Королевская жемчужина поместья, настоящее сокровище Монтегросси — это винсанто, изготовленное кропотливым трудом в полном соответствии с оригинальным методом, разработанным еще матерью Марко. Несмотря на суперсовременное оборудование, вино производится классическим способом с использованием больших бочек для ферментации и выдержки. В различных вопросах и задачах, связанных с виноделием, барону Рикасоли-Фиридольфи помогают рекомендации главного энолога хозяйства Аттилио Пальи.


Rocca di Montegrossi4.jpg


Читать о визите Марко Рикасоли в Россию




Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.