Вино для неумеющего пить – яд, для умеющего пить – противоядие.

Кей-Кавус

Weingut Dr. Buerklin-Wolf


Weingut Dr. Buerklin-Wolf
Регион Пфальц долгое время был известен как вотчина простых недорогих вин, производимых в огромных количествах, однако последнее время там был взят курс на снижение урожайности и изготовление вин высокого качества. В Пфальце (как и вообще в Германии) появился ряд молодых виноделов, получивших хорошее образование и уловивших мировую тенденцию к производству интенсивных, ароматных, ярких вин.

Пфальц – второй по величине винодельческий регион в Германии, там насчитывается множество мелких производителей, чья приверженность качеству своей продукции постепенно выводит репутацию Пфальца на новый, очень высокий, уровень. Географически Пфальц представляет собой узкую полосу цветущих виноградников, фруктовых садов и живописных деревень. Регион простирается до французской границы, а около эльзасского Виссембурга некоторые виноградники даже расположены на французской территории.

С запада Пфальц надежно защищен от холодных ветров и проливных дождей возвышенностью Пфельцервальд, а с востока выходит к долине Рейна. Интересный момент: соотношение виноградных лоз к населению Пфальца 600:1. Лето в Пфальце сухое, но не слишком жаркое, а зима мягкая, что позволяет сравнить микроклимат региона со средиземноморским. К сожалению, нужно сказать, что до 60% урожая 2010 в Пфальце было потеряно вследствие ужасной погоды: очень холодная весна и безнадежно дождливый июнь привели к крайне скудному урожаю. Впрочем, от полного фиаско виноградники спас теплый сентябрь и начало октября. В составе почв преобладает песчаник, известняк, мергель, лесс, суглинок и иногда тонкий сланец. На севере Пфальца преобладает известняк, а на юге – лесс и суглинок.

Именно в Пфальце находится виноградник со сверхстарыми, узловатыми лозами Траминера: им около 400 лет, но они все еще плодоносят. Buerklin-Wolf – крупнейшее частное хозяйство в Германии, в распоряжении которого свыше 85 гектаров земли в округе Вахенхайм (регион Пфальц). Винодельческая история Buerklin-Wolf богата – хозяйству больше 400 лет, а результатом тяжелого труда и громадного опыта его виноделов стали одни из лучших вин Пфальца. В основном здесь производят сухие и полусухие белые вина, причем одна из главных целей – изготовление вин гастрономических, являющихся дополнением к блюдам.

На хозяйстве введена т.н. «пирамида качества», сообразно Королевской Баварской классификации виноградников 1828 года, основанной, в свою очередь, на принципах классификации Бургундии (что неудивительно, учитывая климатическое сходство Бургундии и Пфальца). Некоторым виноградникам присвоен статус Рислинг премье крю и Рислинг гран крю. Уровнем ниже идут коммунальные рислинги, а в основании этой пирамиды – рислинги, произведенные из винограда с разных участков хозяйства.

Как нетрудно догадаться, основной сорт, культивируемый в хозяйстве – рислинг, и за исключительное качество вин Buerklin-Wolf называют «Королем рислинга». Однако интересы специалистов хозяйства не ограничиваются одним, пусть и великолепным сортом: в хозяйстве производят еще хорошо структурированный и элегантный пино нуар. Хозяйство Buerklin-Wolf всегда считалось первопроходцем и новатором во всем, что касалось германского виноделия. Одним из основателей хозяйства был Бернгард Бюрклин, бургомистр Вахенхайма в начале 17 века. Именно он, приобретя обширные сельскохозяйственные угодья, разбил первые виноградники и положил начало семейному предприятию.

Вторым основателем по праву можно считать Иоганна Людвига Вольфа, одного из самых состоятельных граждан Пфальца первой половины 19 века, владевшего превосходными виноградниками в Вахенхайме, Форсте, Дайдесхайме и Руппертсберге. В 1875 году его внучка и наследница большей части активов Луиза Вольф вышла замуж за доктора Альберта Бюрклина, и таким образом, две семьи объединили свои виноградники, дав новому предприятию их общую фамилию Buerklin-Wolf. Огромный вклад в развитие хозяйства в 20 веке внес внучатый племянник доктора Альберта, его тезка, бывший успешным предпринимателем и талантливым управляющим хозяйством. Он всегда был на шаг впереди в вопросах маркетинга, экспорта вин, модернизации винодельни, и благодаря ему Buerklin-Wolf обрело всегерманское и международное признание.

С 1990 года владелицей хозяйства является старшая дочь Альберта Бюрклина Беттина, которая вместе со своим супругом решилась на очередной новаторский шаг, классифицировав виноградники на бургундский манер, а также перейдя в 2005 году на принципы биодинамизма, произведя таким образом настоящую революцию в германском виноделии. С 2009 года хозяйство Buerklin-Wolf является членом «BIODYVIN», весьма престижной французской ассоциации виноделов-биодинамистов, причем немецкие виноделы очень горды тем, что вошли в избранный круг французских коллег, став единственными иностранными членами ассоциации. Как говорят сами владельцы Buerklin-Wolf: «Когда мы говорим о нашей преданности терруару, это не просто слова, а выражение нашего глубокого уважения к уникальным почвам, которые нельзя перепутать ни с какими другими».

Именно исходя из принципа главенства терруара, в 1994 году было принято решение о переходе на новую классификацию виноградников, при этом хозяйство фактически самоустранилось от действующего в Германии закона 1971 года, установившего довольно либеральные стандарты производства вина. Немного подробнее остановимся на этой уникальной для Германии классификации. Женериком Buerklin-Wolf является бленд рислингов с виноградников всех 4 коммун региона Миттельхардт, которыми владеет хозяйство. На следующем уровне находятся коммунальные рислинги с неклассифицированных участков коммун Руппертсберг и Вахенхайм, отражающие характерные черты этих виноградников. Рислинги категории премье крю сравнимы со своими бургундскими аналогами. В этих винах сочетаются типичные черты региона и выражение индивидуальности терруара.

Вина проходят ферментацию в больших дубовых бочках с использованием диких дрожжей. На вершине пирамиды находятся бриллианты нашей коллекции – рислинги гран крю Миттельхардт, выражающие особенности терруара во всей его комплексности и великолепии. Естественно, как и премье крю, эти рислинги также выдерживаются в больших дубовых бочках с использованием диких дрожжей. По словам Беттины Бюрклин: «сорт рислинг – лишь совершенный инструмент для выражения всех богатств терруара, а сами вина должны называться как эти участки, например, Кирхенштюк или Пехштайн». На сегодняшний день классифицированы следующие участки: Гран крю Кирхенштюк, Йезуитенгартен, Унгехойер, Пехштайн (коммуна Форст), Хоэнморген, Калькофен (коммуна Дайдесхайм), Гайсбёль (монопольный участок) и Райтерпфад (коммуна Руппертсберг). Премье крю: Лангенморген (Дайдесхайм), Хоэбург (Руппертсберг), Герюмпель, Рехбехель (монопольный участок), Гольдбехель, Бёлиг и Альтенбург (Вахенхайм). Общая площадь классифицированных участков 30,2 га, старейшим гран крю является Калькофен (1973, пл. 0,68 га), вина с которого мы с вами сегодня как раз попробуем, крупнейшим – монополь Гайсбёль. Скажем еще пару слов о самом маленьком гран крю Buerklin-Wolf – Кирхенштюк, который называют ни много ни мало «Montrachet региона Пфальц». Этот участок занимает исключительное положение даже среди своих соседей, знаменитых Унгехойер, Йезуитенгартен и Пехштайн. Согласно уже упоминавшейся Королевской Баварской классификации виноградников 1828 года, только Кирхенштюк получил максимально возможную оценку в 65 баллов. Говорят, что еще в 17 веке во время Тридцатилетней войны испанский генерал Франджипани, очарованный винами этого виноградника, приказал своим солдатам отдать ему воинские почести. Нигде в Германии сухой рислинг не дает такой полноты и выразительности как на Кирхенштюке. Вино развивается очень медленно, и лишь спустя годы раскрывает свои настоящие достоинства.


Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.