Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.

Федерико Феллини

Quinta da Boavista


Quinta da Boavista




Кинта да Боавишта – очень необычное хозяйство: помимо виноградарства, там занимаются выращиванием племенных скаковых лошадей, а владелец хозяйства Жоау Тавареш да Пина является не только виноделом, но и превосходным кулинаром, поэтому он обращает особое внимание на сочетаемость своих вин с блюдами и попутно радует своих гостей авторскими шедеврами.

Винодельня расположена в центральной части Португалии, в предгорьях хребта Серра да Эштрела. Виноградники расположены на высоте 450 м над уровнем моря, вина маркированы как DOP Dao. Климат этого плоскогорного региона напрямую зависит от рельефной местности, которая его окружает. Снижение высоты рельефа с запада сочетается с влиянием Атлантики, которое проявляется в регулярности обильных осадков, что делает этот регион самым дождливым из винодельческих регионов не только в стране, но и в мире. С другой стороны, континентальный климат этой местности постоянно вступает в контраст с морским влиянием. В результате этого явления зимой температура может быть очень низкой, заморозки могут длиться несколько дней; а лето при этом достаточно жаркое. Данные климатические характеристики в сочетании с характеристиками почвенными дают в результате качество производимого здесь вина, свежесть которого, особенно в удачные годы, не встретишь ни в одном другом регионе и которая только утончается со временем.


boavista.jpg

  • Подозрительный "бикал" Жоау не тавареш



На сегодняшний день Quinta da Boavista принадлежит 50 гектаров, причем это не только виноградники, но и пастбища, и территории для прогулок. Quinta da Boavista не имеет сертификата производителя органических вин, но на деле работает по органическим стандартам. Виноградники находятся в долине реки Лодареш, и, подобно многим своим коллегам, Жоау Тавареш делает упор на автохтонные сорта винограда: красные «жаен», «турига насьонал», «алфрушейру», «тинта пинейра» («руфете»), а также белые «энкрузаду», «бикал», «серсиал» и «мальвазия фина». Средний возраст лоз 20 лет, общая площадь виноградников – 8 га, имеющая юго-западную экспозицию. Почвы глубокие, сланцево-гранитные с вкраплениями белой глины. Они обеспечивают превосходный дренаж – это избавляет лозы от излишнего стресса в жаркие периоды, что особенно важно в конце вегетационного цикла.

Ягоды собираются вручную, складываются в 15-килограммовые ящики, после чего подвергаются второй селекции на винодельне. Ферментация проходит в больших дубовых бочках или в емкостях из нержавеющей стали, а выдержка – в бочках американского и французского дуба. Сочетание условий терруара, здоровых ягод и жарких температур в конце лета обеспечивает продолжительность и элегантность созревания вин.


boavista1.jpg





12.05.2017

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.