Вино - это самое цивилизованное, что есть в мире.

Эрнест Хемингуэй

Domaine Francois Bertheau


Domaine Francois Bertheau


«Я просто удивлена, как Франсуа Берто так долго удавалось оставаться вне досягаемости «радаров» ценителей Бургундии. … Его вина поистине выдающиеся: чистые и естественные» (Дженсис Робинсон).
Комплименты от Дженсис Робинсон, критика весьма сдержанного на похвалу и строгого к дегустируемым винам, стоят дорогого… Звезда Domaine Bertheau взошла в 1989 году, после того как Роберт Паркер, работая над своим гидом по винам Бургундии, встретился с владельцами хозяйства и попробовал их вина. По итогам дегустации Паркер поставил эти вина в один ряд с признанными флагманами апелласьона Шамболь-Мюзиньи. 

Сегодня Франсуа Берто, сын и наследник основателя домена, владеет 6,2 га виноградников (крошечный участок в 0,34 га отдан под знаменитый Бон Мар (Bonnes-Mares) в этом апелласьоне, его вина отличаются насыщенностью, элегантностью и деликатностью. Терруар Шамболь-Мюзиньи еще с XIX века давал едва ли не самые элегантные вина в Кот-де-Нюи, их сравнивали с шелком и кружевами, синонимами благородства и изящества. Во многом это объясняется составом почв: по преимуществу это известняк, с небольшими вкраплениями глины и гальки. 


domaine francois bertheau1.jpg

  • Натюрморт с бочкой и Франсуа Берто


Подобно многим современным виноделам Бургундии, Франсуа Берто исповедует принцип «невмешательства» в получение вина, предпочитая труд на винограднике работе на винодельне. На последней все достаточно традиционно – 3-4 дня идет холодная мацерация, ферментация проходит при максимальной температуре 30 градусов без всякого участия культурных дрожжей. Переливка совершается крайне редко, что во многом обуславливает мягкость и деликатность вин. Процент нового дуба неуклонно сокращается, и в последнее время составляет не более 10%. На винодельне избегают фильтрации и оклейки вин – все подчинено тому, чтобы вино сохраняло свое первозданное великолепие. 

Любопытный факт: Франсуа Берто разработал собственную градацию качества, пронумеровав все вина, выпускаемые им, от 1 до 5 (цифры указаны на пробке каждой бутылки), где №1 это Bonnes-Mares, а №5 – Chambolle-Musigny Village. Однако, несмотря на то, что эта классификация свидетельствует о высочайших стандартах хозяйства, ее не стоит воспринимать механически, так как и №5 и №4 (Chambolle-Musigny 1er Cru) производятся из ягод исключительного качества, а лозы зачастую растут совсем рядом с участком, отведенным для Bonnes-Mares.



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.