У тех, кто боится вина, вероятно, дурные мысли, и они боятся, как бы вино не вывело их наружу.

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Chateau de la Maltroye


Chateau de la Maltroye


logochatdelamalt.jpg


По бургундским меркам Шато де ля Мальтруа (Château de la Maltroye) - молодое хозяйство. Оно было приобретено семьей Корню в 1940 году. Тогда Даниэль Пикар — дед нынешнего владельца Жан-Пьера Корню — вместе с постройками приобрел виноградники, которые составляют примерно 80% от нынешних угодий.

Жан-Пьер Корню, успевший поработать инженером в компании Dassault Aviation, возглавил управление хозяйством после заболевшего отца, бывшего пилота Air France, но посвятившего виноделию 20 лет своей жизни. Благодаря знаниям, трудолюбию и неуемной энергии нынешнего владельца  качество вин хозяйства значительно улучшилось за последние 15 лет. Это богатые мощные вина с заметной нотой дубовой бочки в молодых винах, которые также обладают хорошей кислотностью и обнаруживают тона спелых фруктов.


chateau-de-la-maltroye-27.jpg

  • Доктор мацерации, бортовой виномеханик и проектировщик терруаров Жан-Пьер Корню


Великолепное Шато де ля Мальтруа было построено в XVIII веке на месте сгоревшего ранее замка XV века, от которого остались только красивые сводчатые погреба. Подобными безукоризненными и величественными зданиями в Бургундии могут похвастаться лишь владельцы Louis Jadot и Bouchard Pere e Fils, центральные офисы которых также расположены в старинных замках.

Скрытое высокими железными воротами, шато можно легко не заметить с дороги и проехать мимо. За самим зданием, где в былые времена располагался овощной садик, стройными рядами по направлению к подножию холма растут виноградные лозы. Территория, занятая под лозы, официально разделена на три виноградника категории 1-er Сru: Maltroie, Maltroie Crêtes и – огороженное каменными стенами – Clos de la Maltroye, названное в честь замка. Каждое из названий может фигурировать на этикетках вин, однако, если вино произведено из ассамбляжа винограда с разных участков, то на бутылке будет наименование «Maltroie 1er Cru». Лозы «шардоне» и «пино нуара» растут вперемежку, что очень характерно для виноградников коммуны Шассань.

Общая площадь всех виноградников, принадлежащих домену – 15 гектаров, 2 га из которых расположены в Сантенэ, остальные – в Шассань. Средний возраст лоз 50 лет. В год хозяйство выпускает порядка 70 000 бутылок вина. 40% все территории засажены «пино нуаром». С виноградников в коммуне Шассань домен производит 2 бочки Bâtard-Montrachet и 10 разных белых вин категории 1-er Cru: La Dent de Chien и La Romanée (наиболее минеральные), Grand Ruchottes, 0,5 га Maltroie Crêtes (никогда не ассамблируется с Clos de la Maltroye!), два парцела Morgeots с разными клонами «шардоне», их тоже никогда не ассамблируют (не столь минеральные, но очень насыщенные и мощные), Macharelle, Chevenottes и Baudine. Кроме этого, Château de Maltroye производит коммунальное шассань, региональное бургонь блан и алиготе. Из красных вин в коммуне Шассань домен производит три 1-er Cru (Clos de la Maltroye, Clos St.Jean и Boudriottes), коммунальное и региональное вина. С виноградников в коммуне Сантенэ производятся вина только категории 1-er Cru: La Comme (белое и красное) и 3 бочки красного Gravières.


vineyards-at-chassagne.jpg


Механическая обработка почвы, контроль за урожайностью, ручной сбор и ручная сортировка винограда – все это составляет политику Шато де ля Мальтруа, основанную на качестве. Именно этот подход гарантирует получение поистине великих вин, предназначенных для долгого хранения и благородного старения.

Винификацию и выдержку красные и белые вина проходят в раздельных помещениях и погребах. При производстве вин из «пино нуара» виноград подвергается полному гребнеотделению, применяется практика холодной мацерации в течение 10-14 дней в емкостях с контролируемой температурой. Процесс брожения занимает 25-30 дней. Выдержка в дубе на осадке 14-18 месяцев с последующей легкой фильтрацией.

«Шардоне» поступает под пресс не позднее двух часов после сбора урожая. Алкогольная ферментация начинается в терморегулируемых чанах при низкой температуре и заканчивается в дубовых бочках. Малолактическая ферментация производится также в дубовых бочках на осадке, затем производится сутираж и выдержка в дубе 12 месяцев. Перед разливом по бутылкам вино слегка фильтруют.

 

 



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.